Dies ist ein einfaches Rezept um Lauch mittels Fermentation haltbar zu machen. Der Lauch verliehrt dabei weder an Farbe noch an Geschmack und auch die Konsistenz bleibt dabei erhalten und wird nicht labbrig.
Zutaten:
- Lauch
- Wasser
- Salz
- Gewürze wie Chili, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Pfeffer, Senfkörner etc. (ganz nach deinem Geschmack)
- Blätter vom roten JohannisbeerStrauch
- ein dicht verschliessbares Glas
Die Zutaten hängen von der Menge des Lauchs ab, auch die Gewürze kannst du nach belieben varriieren. Wichtig für den FermentationsVorgang ist das Verhältnis Wasser/Salz, wobei wir 50g Salz auf 1l Wasser empfehlen.
Bei den JohannisbeerBlättern ist ein Blatt pro Liter ratsam.
So gehst du vor:
- Das JohannisbeerBlatt und die Gewürze unten in das Glas legen
- Den Lauch so zerkleinern, dass er so lang ist, wie das Glas hoch. Danach den Lauch so eng wie möglich in das Glas schichten, bis das Glas voll ist
- Zum Schluss mit dem Salzwasser aufgiessen und das Glas verschliessen



👉 so eingemacht kann der Lauch danach genau gleich verwendet werden wie frischer Lauch
👉 auch den oberen grünen Teil des Lauchs kann gut mit in das Glas. Wobei wir einen Teil davon klein geschnitten und getrocknet haben. Dies eigenet sich hervorragend zum würzen von Gerichten.
👉 die milchsaure Salzlake eignet sich danach wunderbar als Essigersatz für Salatsaucen oder zum Abschlöschen beim Kochen (Risotto etc.)