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Scharfe MondSchmiede Zucchetti 🌶

Dies ist ein einfaches Rezept um mittels Fermentation Zucchettis haltbar zu machen. Dank einem Blatt vom roten JohannisbeerStrauch, welches Tannin/Gerbstoffe liefert und etwas Kohl, welcher Milchsäurebakterien liefert, bleiben sie schön knackig und werden nicht matschig. Zudem ist es auch für grössere Mengen geeignet. Wir haben hier ein 5l Glas verwendet.

Zutaten:

  • Salz
  • Wasser
  • Chiliflocken (oder frische Chili) und Paprikapulver
  • Zucchetti
  • Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • Blätter vom roten JohannisbeerStrauch
  • etwas Kohl (wir haben hier die Stängel vom Grünkohl verwendet, es geht aber auch etwas Weisskohl, Kohlrabi o.ä. auch Öl-RettichSchoten haben sich bestens bewährt)

Was du sonst noch brauchst:

  • ein dicht verschliessbares Glas

Die Zutaten hängen von der Menge der Zucchetti ab, auch die Gewürze können nach belieben variiert werden. Wichtig ist das Verhältnis Wasser/Salz, hier haben wir die besten Erfahrungen mit 50g Salz auf 1l Wasser gemacht.
Bei den JohannisbeerBlättern haben wir meist pro Liter 1 Blatt verwendet.
Zwiebeln haben wir auf 5l 2 Stück genommen.

Zubereitung:

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1. Die JohannisbeerBlätter, Gewürze, Zwiebeln und Kohl unten in das Glas legen

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2. Die Zucchettis in grobe Stücke schneiden (je gröber die Stücke sind, desto knackiger bleiben sie)… *

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…und so eng wie möglich in das Glas schichten, bis das Glas voll ist

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3. Zum Schluss mit dem Salzwasser aufgiessen und das Glas verschliessen

* Wenn es schon grössere/ältere Zucchettis sind, das innere Fruchtfleisch mit den Kernen entfernen und beiseite legen. Zerkleinert eignet es sich wunderbar für eine vegetarische BologneseSauce oder wir haben einen Teil davon auch als GemüseAnteil für die Barf-Fütterung unserer Hunde verwendet👌

…Fermentation mit MilchsäureBakterien

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👉 nach ca. 1 Woche ist der Fermentationsprozess schon ziemlich gut im Gange und ab da kannst du das Glas öffnen um von den Zucchettis zu probieren. So eingemacht sind die Zucchettis bis zum nächsten Sommer, wenn es wieder frische gibt, sicher haltbar (im Prinzip auch länger, aber bei uns sind sie bestimmt vorher weg🙆‍♀️)

👉 hast du die Zucchettis aufgegessen, eignet sich die milchsaure Salzlake wunderbar als Essigersatz für Salatsaucen oder zum Abschlöschen beim Kochen (Risotto etc.).